Secrets de cuina

Aquí teniu un recull dels secrets que ens van deixar al nostre mur dels desitjos!

All:
- Quitar el corazón del ajo cuando se fríe para que no repita.
- Ajo cocido, ajo perdido.
- Para que el cuchillo se limpie del sabor del ajo, ponerlo debajo del grifo del agua.
- Para quitar el olor de ajo de las manos, frotarlas con limón.

Ceba:
- Pela la cebolla con agua y verás como no llorarás jamás.
- Para no llorar mientras cortas una cebolla hay que masticar un chicle.
- Para no llorar cuando cortas una cebolla tienes que mojarla.
- Para no llorar con la cebolla, ponerse una cáscara en la cabeza.
- Sacar la lengua cuando cortas cebollas, así no lloran los ojos.
- Para no llorar mientras cortas la cebolla tienes que abrir un poco el grifo del agua fría.
- Para no llorar con la cebolla al cortarla colocar un recipiente con agua.
- La cebolla bien caramelizada antes de los otros ingredientes.
- Para que el aguacate no se ponga negro guárdalo junto a un trozo de cebolla.
- Perquè el sofregit quedi millor, remenar la ceba amb una mica de sal durant uns 6 o 7 minuts sense parar.

Desitjos:
- Para una buena sopa, lentitud y amor.
- La comida compartida sabe más y mejor ¡alimento y salud!
- Para sopas colores!!
- Si no tienes miedo a mezclar sabores te puedes sorprender!
- Pan, jamón, chorizo y vino.
- Culturas, colores, rezos y músicas ¡viva la convivencia!
- Les fronteres son una sopa que hem de menjar-nos!
- Lo mismo te pinto un huevo que te frío una pared.
- Si compartimos la cuchara la comida sabe mejor.
- Sobre todo hacerlo con tiempo, tener todos los ingredientes  preparados de antemano, y poco a poco. También se llama guisar con cariño.
- Txop, txop, txop ... tranquilidad, paciencia y ganas de sorprender, éxito!!!
- Cocinar con amor.
- Que sempre tinguem lloc per compartir la calor d'una bona sopa! Jo sóc perquè tu ets!
- Oh benvinguts, passeu, passeu!! (de Japón a la Prospe).

Estofat:
- El estofado queda más sabroso si se le añade un trozo de chocolate negro.
- Para ablandar la carne de ternera en el estofado poner un corcho.

Neteja:
- Si se te ha quemado una olla o sarten ponla al fuego con vinagre.
- Las sartenes quemadas se limpian con vinagre.

Oli:
- Untarse las manos con aceite para pelar el plátano macho.
- Quan l'oli d'oliva es posa ranci, es bull amb una patata pelada i ja es posa bo.
- Para quitar el gusto a aceite quemado freír un poco de pan.
- Para que no se queme el aceite, añade una cáscara de huevo.

Olors:
- Para que la col y la coliflor no huelan cuando se están cocinando échale un chorro de leche al agua de hervirlas.
- Tirar un trosset de pa a l'olla del foc quan bull la col i no farà ferum.
- Para que no huela la coliflor cuando se cuece, se pone una miga de pan.

Pasta:
- Para potenciar el sabor del brócoli en la pasta usar el mismo agua en el que previamente se ha hervido el brócoli para la pasta.
- Se sabe si la pasta está "al dente" tirando un espagueti contra las baldosas, si se pega es que está al punto.
- Para saber si la pasta está "al dente", morderla y que no se pegue a los dientes.

Patates:
- En Armenia cuando preparamos patatas fritas en una sarten la llenamos de aceite y un poquito de sal y ponemos a fuego lento.
- Si guardas las patatas con las manzanas no le saldrán raíces.
- Si quieres que se espese un caldo, ponle la patata en vez de cortada, rota.
- Si la comida se te pasa de sal ponle una patata para que la absorba.

Sopa:
- Para que no se evapore el agua de la olla, darle la vuelta a la tapa y añadirle agua.
- Para dar sustancia (caldos) poner los ingredientes en agua fría. Para dar color (verduras) poner en agua hirviendo.
- En la sopa de frijoles para que el frijol quede bien blando se tiene que dejar en agua desde un día antes.
- Para que el caldo de pata de res quede más blando, poner dentro una cuchara.
- Para la sopa de marisco, una copita de whisky en el sofrito.
- Para la sopa de pollo dejar la carcasa en agua fría toda la noche...y mucho amor.

Varis:
- Tortilla: cocer la patata, alcachofa .. (los ingredientes que quieras), batir las claras por separado, después añadir las yemas y el resto de ingredientes para hacer la tortilla.
- Para quitar la acidez de la salsa de tomate, échale un poco de azúcar.
- Si se calienta la pimienta antes de molerla, será más fácil triturarla.

Verdures:
- Para evitar las flatulencias que producen las verduras añadir comino o bicarbonato.
- Para que las espinacas no se reduzcan tanto ni pierdan su color verdoso, no taparlas mientras se cocinan.
- Para conservar mejor las verduras en la nevera se tienen que envolver en bolsas compostables (bolsas de basura hechas con fécula de patata). Se pueden utilizar varias veces.
- Para sofreír las verduras sin cocerlas hay un orden: 1º cebolla, 2º pimientos, 3º tomate.
- Para que las alcachofas no se ennegrezcan, sumergirlas en agua con limón.
- Si no quieres que se ponga negra la coliflor al hervir, añádele un buen chorro de leche.

Yuca:
- Para cocinar la yuca se debe hervir una vez, cuando esté un poco blanda, tirar el agua, echarle agua fría y volver a calentar antes de servir.
- Para pelar la yuca más fácilmente, remojarla en agua y así aflojará la piel.











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